Capital Veracruz
  • Capital Veracruz
  • MÁS SECCIONES
  • Capital Coahuila
  • Capital Hidalgo
  • Capital Jalisco
  • Capital Morelos
  • Capital Oaxaca
  • Capital Puebla
  • Capital QuintanaRoo
  • Capital Queretaro
  • Capital Veracruz
  • Capital México
  • Capital Michoacan
  • Capital Mujer
  • Reporte Indigo
  • Estadio Deportes
  • The News
  • EfektoTv
  • Diario DF
  • Capital
  • Capital GreenTV
  • Revista Cambio
  • Capital Digital
  • Capital Prensa
  • Capital Radio
  • Capital Media
  • Capital Veracruz
  • Zona Verde

  • Planta mexicana podría fortificar alimentos y generar biocombustible


  • Científicos veracruzanos exploran propiedades de la jatropha curcas
  • Por Capital Digital Hace 2 años
  • Ver imagen
  • Crédito:
  • Capital Veracruz
  • Capital Veracruz
  • Capital Veracruz
  • Científicos mexicanos del Colegio de Veracruz y del Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana buscan crear biocombustibles y cultivos de baja toxicidad a partir del aceite de una planta mexicana llamada jatropha curcas.

    El protocolo de obtención del biodiesel inicia con la extracción del aceite de la semilla para luego mezclarlo con un alcohol y un catalizador, que da paso al proceso llamado transesterificación.

    Del proceso, se obtiene la glicerina y una pasta residual útil para producir abono o alimento para ganado, previo a un proceso de detoxificación, explicóOfelia Andrea Valdés Rodríguez, coordinadora de la investigación.

    Las principales ventajas de esta planta son que no requieren riego y que su porcentaje de aceite oscila entre el 40 y 55 por ciento.

    Gracias al este proyecto, muchos alimentos como la harina de trigo o maíz también podrían ser fortificadas con los derivados de la jatropha y con ello poder alimentar a animales e incluso personas.

    De acuerdo con estudios preliminares, al incorporar harina de jatropha curcas a las tortillas de maíz se comprobó un aumento de proteína de 4.6 hasta 11 por ciento, y en las galletas se vio un incremento de 9.0 a 16 por ciento, sin afectar sabor, textura u olor.

    (Con información de Notimex)

    • Comparte
    • Capital Veracruz
    • Capital Veracruz
    • Capital Veracruz
  • Comentarios Ver comentarios
  • Más de Capital Veracruz
  • ESPECIAL
Más Populares
1

Injusta, postura del Consejo Universitario de rechazar el tres por ciento d ...

2

Programa de Verificación Vehicular, apegado a la normatividad: SEDEMA

3

Dan a conocer la lista de candidatos a diputados por el PAN

4

Veracruz, libre de casos de paludismo: SS

5

Presentan feria ganadera Ylang Ylang 2016

6

"Mando Único debe ser por mandato presidencial": Julio Saldaña

7

Policías municipales deben profesionalizarse, pide Duarte

  • Capital Veracruz Capital Veracruz
  • Capital Media Digital