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  • Eda Sentíes

    Veracruz.- Tras comentar que el sector azucarero cerró el primer trimestre del año con una producción de cuatro millones de toneladas, el director técnico de la Asociación de Técnicos Azucareros, Manuel Enríquez Poy, reconoció que todavía las afectaciones por plagas como la langosta, la mosca amarilla y la vejez de la caña han mermado en la producción, aunque no tan grave como el año pasado.

    “Lo cierto es que hay campos y cepas muy envejecidas y esas son más propensas a enfermedades, a plagas, sobretodo en Veracruz las que más afectan son la mosca pinta o salivazo, que esta es un bicho que chupa la savia de la hoja e impide la fotosíntesis y automáticamente viene una reducción en los rendimientos agrícolas, pero también es importante”, dijo.

    Detalló que para controlar este problema se están utilizando métodos biológicos para evitar la utilización de pesticidas que contaminan la producción.

    “Se ha implementado un método de combate con métodos biológicos, tratando de eliminar los plaguicidas, esto se realiza con un hongo que se reproduce en el arroz, después se esparce y lo que hace es que micotiza la mosca y no le permite reproducirse”, mencionó.

    Señaló que los municipios más afectados por las plagas son Paso del Macho, Omealca, Tezonapa y Acatlán.

    Por otro lado, Enríquez Poy indicó que este año dejaron de moler cinco ingenios, de los cuales cuatro están ubicados en el estado de Veracruz.

    Dijo que este año, la estimación de producción en todo México es de al menos seis millones 50 mil toneladas.

    “Van un poco más de cuatro millones producidas y esto dependerá del clima que permita industrializar hasta la última caña y será una derrama económica muy importante”, concluyó.

    LVG

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